Блог Первой наркологической службы

Как работает защитный механизм психики – отрицание?

дата публикации:
время на чтение: 4 мин.
количество прочтений: 229
Сегодня мы вновь прикоснулись к теме отрицания. Очень важный этап в жизни зависимых, особенно в самом начале пути выздоровления.

Отрицание, пожалуй, самый простой и доступный пониманию механизм, с которым мы сталкиваемся чаще всего. Это полный отказ от негативной информации, который позволяет полностью от неё отстраниться и не признавать проблемы.
Люди с низкой стрессоустойчивостью довольно долго могут находиться в состоянии отрицания собственной неудачи, чувствуя безысходность, беспомощность и боль, чаще сопровождающуюся ощущением тупика и нежелания жить, «опускают лапки» (это включается другой механизм – регрессия).

Еще в качестве примера в данном случае можно привести ситуацию, когда вы ежедневно выпиваете по несколько бокалов алкоголя, или других психоактивных веществ ,причём уже долгое время, но при этом уверены, что в любой момент сможете «завязать». Для механизма отрицания характерна агрессивная реакция на проблему, верней на того, кто на неё указывает. При малейшем намёке на то, что вы попали в алкогольную зависимость, на намекающего скорее всего обрушится мощная волна гнева. Что с этим делать? Как реагировать? Как вести себя? Какие предпринимать действия? Именно об этом мы сможем поговорить и с вами на наших встречах с родственниками, людьми "созависимыми". 

Отличное начало дня! Хороший старт для познания себя!

Поделиться:

Оцените материал:

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку

Никакой рекламы и спама, присылаем полезную информацию по реабилитации

реабилитация

Что такое позитивное и негативное мышление и чем они отличаются?

Мыслить позитивно — не значит искоренить из своей жизни негативные эмоции совсем, как часто советуют эзотерические учения. Неприятности все равно случаются, и запретить реагировать на них невозможно и даже вредно для психики. Зато вполне реально находить в ситуации плюсы, уроки и возможности.

реабилитация

Невозможно самому выбраться из болота зависимости☝️

Болото – не вода, закон Архимеда тут не работает… Вода - держит и выталкивает тело, из воды можно выплыть, а в болоте, чем больше человек двигается, тем быстрее его засасывает.