Блог Первой наркологической службы

Детоксикация от алкоголя

время на чтение: 9 мин.
количество прочтений: 159
оглавление
Показать
Длительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к значительному ухудшению физического и психического состояния человека.

Длительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к значительному ухудшению физического и психического состояния человека. Токсичные вещества, которые накапливаются в организме, негативно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, мозга, органов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Для очищения организма от вредных веществ и подготовки к дальнейшему комплексному лечению зависимости проводится алкогольная детоксикация. Процедура осуществляется наркологами в специализированной клинике или в домашних условиях под наблюдением врача.

Врачи Первой Наркологической Службы проводят алкогольную детоксикацию в Санкт-Петербурге с использованием наиболее эффективных и безопасных методов, соблюдая условия анонимности и конфиденциальности. Мы проводим все необходимые процедуры для быстрого выведения из запоя и избавления от симптомов интоксикации, вызванных неумеренным употреблением алкоголя.


 

Признаки алкогольной интоксикации

Хронический алкоголизм вызывает отравление, или абстинентный синдром, который сопровождается следующими признаками:

  • дрожью конечностей;
  • головной болью и головокружением;
  • тошнотой и рвотой, расстройствами пищеварения;
  • учащенным сердцебиением;
  • болезненными ощущениями и спазмами в области желудка;
  • резкими перепадами артериального давления;
  • чрезмерным потоотделением;
  • общей слабостью, снижением работоспособности, нарушением сна и аппетита;
  • психоэмоциональными расстройствами — повышенной тревожностью, мнительностью, раздражительностью, склонностью к агрессивности, появлением суицидальных мыслей.

В тяжелых случаях алкогольная интоксикация сопровождается судорогами, неукротимой рвотой, появлением слуховых и зрительных галлюцинаций, иногда приводит к потере сознания. В этом случае пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

Показания и противопоказания

Длительное злоупотребление алкогольными напитками является главным показанием к проведению детоксикационных мер. Только после полного очищения организма от накопившихся токсических веществ можно приступать к дальнейшему комплексному лечению алкогольной зависимости. Детоксикация требуется при единичном отравлении спиртным или после приема различных суррогатов, которые представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни. Очень часто процедура проводится с теми людьми, которые пребывают в длительном запое и не могут самостоятельно выйти из этого состояния.

К противопоказаниям относятся острые нарушения в работе организма угрожающие жизни или здоровью человека, требующие незамедлительной помощи в профильном стационаре.

Методы очищения организма

В большинстве случаев детоксикация проводится в условиях наркологической клиники. В некоторых случаях возможно осуществление процедуры в домашних условиях под наблюдением врача-нарколога. Применяют медикаментозные, аппаратные и комбинированные способы очищения организма.

Медикаментозные методы. Они относятся к наиболее распространенным способам выведения больного из запоя и предусматривают введение лекарственных препаратов при помощи капельниц.

Аппаратные методы. К ним относятся гемодиализ и плазмаферез. Гемодиализ предусматривает внепочечное очищение крови, удаление токсических продуктов, ускорение обмена веществ, обеспечивает нормализацию водного и электролитного баланса. Плазмаферез заключается в переливании собственной плазмы пациента, которая проходит предварительную очистку.

Комбинированные методы. Они предусматривают объединение медикаментозных и аппаратных способов очищения организма.

Классическая детоксикация проводится в стационарных условиях и представляет собой курс из нескольких капельниц с последующей интенсивной

медикаментозной терапией. Сделать это на дому возможно после непродолжительного запоя, острого алкогольного отравления или при необходимости очищения организма, когда человеку нужно максимально быстро восстановиться после употребления большой дозы алкоголя.

Что входит в состав капельницы от алкоголя

Первый этап. Состав капельницы подбирается индивидуально, с учетом тяжести состояния человека, индивидуальных особенностей его организма, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Обычно включает следующие виды препаратов:

  • инфузионные растворы на основе физиологического раствора и глюкозы — устраняют признаки обезвоживания, восстанавливают обмен веществ и электролитный баланс;
  • мочегонные препараты, уменьшают отёк мозга и ускоряющит выведение токсических веществ;
  • седативные средства, нормализующие состояние психоэмоциональной сферы человека, снимают тревогу, восстанавливают сон;
  • гепатопротекторы — необходимы для нормализации деятельности печени;
  • Ноотропные препараты — восстанавливают поврежденные участки головного мозга и нервной системы в целом ;
  • кардиопротекторы — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, снижают риск развития инфаркта;
  • Антиоксидантные средства — умееьшают количество токсинов и продуктов распада алкоголя в крови.
  • витаминно-минеральные комплексы — необходимы для общей стабилизации организма.

Следующий этап. После проведения процедуры очищения пациент чувствует физическое облегчение, однако оно не означает избавления от алкогольной зависимости. С этой целью в дальнейшем рекомендованы психотерапевтические методы или кодирование, которое проводится с использованием современных безопасных препаратов.

После медикаментозной детоксикации могут быть назначены дополнительные лекарственные средства с учетом его общего состояния. Это могут быть ноотропы для улучшения деятельности головного мозга, препараты для стабилизации артериального давления, кардиопротекторы, антидепрессанты, энтеросорбенты, регулирующие деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение и подбор лекарственных препаратов осуществляет врач-нарколог. При необходимости пациенту назначают консультации дополнительных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, терапевта, психиатра.

Преимущества детоксикации от алкоголя

Детоксикация от алкоголя — это наиболее эффективные методы ускоренного очищения внутренних органов и тканей от токсических веществ. Это безопасная процедура, которая облегчает физическое состояние человека, способствует нормализации сна и аппетита, восстановлению обмена веществ и предотвращению тяжелого обезвоживания организма.

К основным преимуществам относятся:

  • снижение токсического влияния на печень, сердце, органы желудочно-кишечного тракта, головной мозг, центральную нервную систему, высокая эффективность процедуры;
  • быстрые сроки проведения;
  • минимальное количество ограничений и противопоказаний;
  • снижение риска развития инфаркта или инсульта;
  • положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациента, устранение признаков тревожности и раздражительности, которые в большинстве случаев сопровождают запой или алкогольное отравление;
  • предотвращение панических атак, галлюцинаций, суицидальных мыслей;
  • индивидуальный подбор лекарственных средств для состава капельниц с учетом общего состояния пациента и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Во время выполнения процедуры состояние контролируется медицинским персоналом. Врач соблюдает строгую дозировку препаратов. Пребывание в наркологической клинике исключает возможность достать спиртное, что может привести к новому срыву и ухудшению самочувствия.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли сделать детоксикацию на дому? При наличии симптомов нетяжелого отравления можно провести процедуру в домашних условиях. В этом случае есть ряд преимуществ: больной находится в привычной для него обстановке, получает поддержку со стороны своей семьи. Детоксикация в домашних условиях не проводится пациентам старше 60 лет, после длительного запоя, при тяжелом обострении хронических заболеваний, а также если больной находится бессознательном состоянии. В этом случае понадобится госпитализация в наркологическую клинику.

Сколько длится курс детоксикации от алкоголя? Длительность выхода из запоя и алкогольной абстиненции зависит от начального состояния пациента. При легкой и средней форме отравления детоксикация длится 3–4 часа. В тяжелых случаях требуется более продолжительное лечение, которое занимает несколько дней. Все это время пациент находится под контролем врачей и медицинского персонала. Ему обеспечены анонимность и комфортные условия.

Что делать после детоксикации от алкоголя? Большинство пациентов хорошо переносит процедуру очищения от токсических веществ. В отдельных случаях после процедуры может наблюдаться небольшая слабость.

Заключение

Детоксикация от алкоголя является первым этапом на пути избавления от алкогольной зависимости. В дальнейшем комплексном лечении рекомендуется кодирование при помощи медикаментозных или психотерапевтических методов. Реабилитация в специальном центре способствует полному восстановлению пациента и его дальнейшему возвращению к полноценной жизни в обществе.

Алкогольная детоксикация в нашей клинике проводится после осмотра пациента и определения тяжести его состояния. Все препараты подбирают с учетом диагностических данных. Наши наркологи оказывают медицинскую помощь как в стационаре, так и в домашних условиях. Для вызова нарколога на дом обращайтесь к нам по телефону, наша бригада незамедлительно приедет по указанному вами адресу.

Поделиться:

Оцените материал:

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку

Никакой рекламы и спама, присылаем полезную информацию по реабилитации

реабилитация

Что такое позитивное и негативное мышление и чем они отличаются?

Мыслить позитивно — не значит искоренить из своей жизни негативные эмоции совсем, как часто советуют эзотерические учения. Неприятности все равно случаются, и запретить реагировать на них невозможно и даже вредно для психики. Зато вполне реально находить в ситуации плюсы, уроки и возможности.

реабилитация

Невозможно самому выбраться из болота зависимости☝️

Болото – не вода, закон Архимеда тут не работает… Вода - держит и выталкивает тело, из воды можно выплыть, а в болоте, чем больше человек двигается, тем быстрее его засасывает.